О детских креслах в такси

Особенности перевозки детей
В данном случае детьми считаются ребята, не достигшие возраста 12 лет. Как гласят ПДД, возить их могут лишь те водители, которые создали полностью безопасные условия для перевозки. Это означает соблюдение одного из двух условий:

  • В автомобиле надежно закреплено детское удерживающее устройство, которое в народе быстро окрестили «детским креслом». Это устройство должно подходить конкретному ребенку – то есть соответствовать детскому росту, а также весу.
  • В машине используются иные средства, которые помогают пристегнуть ребенка ремнями безопасности. Это детские ремни либо специальные адаптеры для ремней – они крепко фиксируют ребенка в салоне машины.

Выбор этот касается только заднего сидения автомобиля. На переднем сиденье малышей можно усаживать только в детские кресла – на адаптеры наложен запрет. Взрослые ремни для ребенка не подходят категорически: маленькое тело под ними болтается, и любое резкое торможение может обернуться травмой.

Как карается неправильная перевозка детей

Ответственность за непристегнутый ремень ребенка предусмотрена одним из главных российских федеральных законов – Кодексом об административных правонарушениях. Раньше за перевозку юных пассажиров не по правилам отвечали так же, как за неверную перевозку взрослых людей — размер штрафа составлял 500 рублей. Положение изменилось летом 2013 года. Смертность малышей на дорогах возрастала, причиной во многих случаях было именно свободное, ничем на зафиксированное положение ребенка в машине. Детские жизни оценили по-другому, в КоАП ввели отдельную часть (3 статьи 12.23), и с сентября того года сумма штрафа увеличилась. Сейчас перевозка не пристегнутого ремнями ребенка карается административным штрафом в три тысячи рублей.

Одна мамаша попыталась заявить что таксист обязан иметь детское кресло, однако ни в одном документе таких требований НЕТ!!! Это дополнительная услуга и должна оплачиваться отдельно!!! Об этом говорится даже в правилах Яндекс.Такси: https://driver.yandex/%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0/
О действиях водителя Яндекс.Такси описано тут: https://driver.yandex/%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/

Меня удивила одна мамаша сегодня когда я попросил ее отменить поездку, потому что она не указала что с ребенком, она начала меня материть при ребенке. Это что за культура?!

А один папаша начал утверждать что он несет ответственность за перевозку ребенка без кресла. Интересно каким образом? Он выйдет и скажет сотруднику ДПС, что бы штраф выписали на него? На мой взгляд это полная безответственность: сам пристегнется, а ребенок нет! А если ДТП?

Еще на моем сайте:

О детских креслах в такси: 5 комментариев

  1. А сейчас родители предложили засунуть своего ребёнка в багажник… Ужас

  2. И вот интересно в такси перемен исправно сообщают о наличии детей, а в других такси почему клиенты не могут

  3. В России начали действовать новые Правила дорожного движения, утвержденные постановлением правительства от 3 июля.
    Напомним, что отныне ПДД отдельно прописывают процесс перевозки детей до 7 лет, и отдельно — подростков в возрасте от 7 до 11 лет. За отсутствие детского удерживающего устройства, когда таковое требуется, а также за нарушение правил перевозки детей штраф остался прежним — 3 000 рублей.

    ДО 7 ЛЕТ☝
    Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

    * Новая редакция Правил запрещает оставлять в салоне машины детей младше 7 лет — во время стоянки в машине вместе с ребенком должен находиться взрослый.
    * Маленьких детей можно перевозить и на передних, и на задних сиденьях, но для этого необходимо использовать автокресло или автолюльку.

    ОТ 7 ДО 12 ЛЕТ ☝
    Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

    * Использование детских удерживающих устройств на задних сиденьях теперь необязательно — ребёнка достаточно пристегнуть штатным ремнём безопасности.
    * На переднем сиденье использование детского кресла обязательно! Это может быть кресло или бустер, но не адаптер, который не является «удерживающим устройством».

    СТАРШЕ 12 ЛЕТ ☝
    Подростков можно перевозить на любом месте, пристегивая штатным ремнем безопасности, без использования детских кресел или бустеров.
    Отныне прописано, что детские удерживающие системы должны соответствовать весу и росту ребёнка. Это значит, что крупных детей (ростом выше 150 см и весом больше 36 кг) в возрасте до 12 лет на передних сиденьях можно перевозить без специальных кресел, поскольку таковых просто не существует.
    Есть и другой нюанс: если родители везут младенца в автокресле, которое предназначено для более старшей категории, то инспектор вправе оштрафовать водителя, поскольку, как говорилось выше, детские удерживающие системы должны соответствовать весу и росту ребёнка
    Чтобы доказать инспектору возраст ребёнка, потребуется свидетельство о рождении. Теоретически инспектор может пойти навстречу, если родитель покажет отметку в своём паспорте (где указана дата рождения ребёнка), но это — на усмотрение инспектора.
    Адаптеры ремней безопасности теперь вне закона. Бустеры использовать можно (разумеется, для детей старше 7 лет), а вот по поводу «мягких» бескаркасных кресел ясности пока нет — в ближайшее время ГИБДД обещает разъяснить ситуацию.

    А мы по-прежнему рекомендуем использовать детские кресла для детей от 7 до 12 лет! Поясная лямка ремня безопасности может съехать на живот и нанести тяжелейшие травмы брюшной полости, которые куда опаснее, чем травма головы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *